Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida)

Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida)

Hey everyone, I hope you're having an incredible day today. Today, I will show you a way to prepare a distinctive dish, Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida). It is one of my favorites food recipes. This time, I will make it a bit unique. This is gonna smell and look delicious.

Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida) is one of the most well liked of current trending foods in the world. It is appreciated by millions daily. It is easy, it's fast, it tastes yummy. They are nice and they look wonderful. Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida) is something which I've loved my entire life.

Many things affect the quality of taste from Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida), starting from the type of ingredients, then the selection of fresh ingredients, the ability to cut dishes to how to make and serve them. Don't worry if you want to prepare Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida) delicious at home, because if you already know the trick then this dish can be used as an extraordinary special treat.

Just in addition, the time it takes to cook Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida) estimated approx 3-4 horas.

To get started with this recipe, we have to prepare a few ingredients. You can cook Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida) using 10 ingredients and 22 steps. Here is how you cook that.

Platillo prehispánico endémico, región del Papaloapan (San Juan Bautista Valle Nacional, Tuxtepec, Oaxaca) #tradicional

Siete cueros, es el nombre que recibe este tamal de frijol, hecho a base de maíz nixtamalizado convertido en masa. Usualmente, es un alimento que suele ser preparado en la época de días de muertos, como ofrenda para los altares. Su característica principal, es que se envuelve en hojas de bexo, las cuales le dan un pigmento a la masa durante su cocción, además de darle su sabor característico.

El pozol, es una bebida prehispánica endémica. Parte de su historia, se ve involucrada en el campo, ya que los hombres que salían a trabajar al campo, cargaban consigo esta bebida; misma que les proveía nutrientes, los hidrataba y al mismo tiempo les servía como alimento para recargar energía durante su jornada laboral.

Ingredients and spices that need to be Take to make Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida):

  1. 4 kg (300 g) Masa
  2. 1 lt Aceite vegetal
  3. 75 gr Sal
  4. 1 kg Frijoles
  5. 3 pzs Chile serrano
  6. Hojas bexo (varios)
  7. 1 capa Cebolla
  8. 1 kg Maíz
  9. C/N Azúcar o Panela
  10. C/N Cal

Instructions to make to make Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida)

  1. Debemos tener listos todos nuestros ingredientes listos antes de comenzar.
  2. Primeramente, debemos preparar la masa. Agregamos el aceite y la sal, amasamos hasta que quede una consistencia grasosita, esto nos indica que la masa quedó lista.
  3. Una vez lista la masa, la reservamos mientras preparamos la pasta de frijol. (De preferencia, debemos hervir el frijol con anterioridad para agilizar más el proceso)
  4. En este paso, en una licuadora vamos a agregar el frijol previamente hervido, para licuarlo y así preparar la pasta de frijol, a su vez, agregamos los dos chiles serranos.
  5. Mientras licuamos el frijol, en una cacerola vamos a freír el gajo de cebolla, para darle sabor al aceite; después retiramos y posteriormente incorporamos el frijol molido. (Vamos a licuar todo el frijol)
  6. Una vez terminado de licuar el frijol y dejarlo hervir, regresamos con la masa. Vamos a colocar sobre la mesa un plástico que nos servirá de apoyo para extender la masa.
  7. Ahora, procederemos a extender la masa. Haremos una cama delgada y enseguida agregamos el frijol sobre la masa.
  8. A continuación, vamos a enrollar la masa, esto nos generará varias capas, dándole su nombre característico. Enseguida, vamos a cortarlos en cuadritos para posteriormente envolverlos en las hojas.
  9. Una vez obtenido los cuadritos, vamos a enrollar la masa en las hijas de bexo, dándole una forma triangular.
  10. Vamos a repetir el paso 7, 8 y 9 hasta terminarnos la masa, dando como resultado, varios tamalitos.
  11. Una vez terminado los tamalitos, vamos a colocar en una olla cantidad suficiente de agua en el fondo, colocando a su vez un par de piedritas que nos indicaran que aún tiene agua la olla durante el proceso de cocción.
  12. Posteriormente, procederemos a colocar una rejilla con orificios, mismo que permitirá que los tamales no estén en contacto con el agua, dando paso a que el vapor pueda cocinar los tamales. Inmediatamente, vamos a ir acomodando los tamales sobre esta rejilla.
  13. Para favorecer al proceso de cocción, vamos a colocar un trapo húmedo por encima de los tamales, mismo que también permitirá su cocción de manera uniforme. Y finalmente tapamos para dejar a los tamales cocerse.
  14. Mientras los tamales se cuecen, vamos a proceder con la elaboración de la bebida. Haremos uso del maíz y la cal para llevarlo al proceso de nixtamalización.
  15. En una olla vamos a agregar cantidad suficiente de agua añadiendo tres cucharadas de cal aproximadamente, agregamos el maíz y dejaremos hervir por 40 minutos. Es importante revisar el maíz después de este tiempo, una vez que se le caiga con facilidad la piel, es aquí donde el maíz estará listo.
  16. Una vez que haya finalizado el proceso de nixtamalización, vamos a lavar el maíz para retirarle los restos de cal impregnados y quitarles la piel. Hay que lavarlo varias veces hasta que se vea blanco el maíz y el agua quede bien limpia.
  17. De nueva cuenta, vamos a utilizar una olla con agua incorporando el maíz, y nuevamente vamos a llevarlo al fuego. En esta ocasión, vamos a dejarlo hervir con la finalidad de obtener un maíz más suave y "tronado". Una vez que se vea "tronado" nuestro maíz, estará listo para el siguiente paso.
  18. Vamos a retirar el agua de la olla, dejaremos reposar unos 15 minutos y después procederemos a lavar nuevamente el maíz, para dejarlo limpio y posteriormente continuar con el procedimiento.
  19. Una vez finalizado el proceso de lavar el maíz, procedemos a machacarlo en un molcajete, con la finalidad de dejar trocitos pequeños de maíz.
  20. Cuando hayamos terminado de machacar el maíz, en una jarra con agua vamos a verterlo, agregamos el azúcar para endulzar al gusto. De esta manera, nuestra bebida estará lista. Podemos agregar hielo para enfriar, haber utilizado agua fría o dejar enfriar dentro del refrigerador.
  21. Después de 3 horas aproximadamente, vamos a revisar la olla de los tamales para corroborar que los tamales ya estén listos, si les hace falta, debemos dejarlo un poco más de tiempo, en caso contrario, apagamos el fuego y dejamos enfriar un poco. Retiramos uno para comprobar que se haya cocido bien.
  22. Finalmente, cuando los tamales estén listos, procederemos a servir para disfrutar, acompañado de nuestra bebida.

As your experience and also confidence grows, you will certainly find that you have much more all-natural control over your diet plan and also adapt your diet plan to your personal preferences gradually. Whether you intend to serve a dish that makes use of fewer or more active ingredients or is a bit more or less hot, you can make easy adjustments to attain this goal. Simply put, start making your dishes promptly. As for standard cooking abilities for beginners you don't require to learn them yet just if you master some easy cooking methods.

This isn't a total guide to quick and simple lunch dishes but its good food for thought. Hopefully this will certainly obtain your innovative juices streaming so you can prepare scrumptious meals for your household without doing a lot of square meals on your journey.

So that is going to wrap it up with this exceptional food Recipe of Award-winning Tamalitos de frijol (siete cueros) y pozol (bebida). Thank you very much for reading. I'm sure you can make this at home. There is gonna be interesting food in home recipes coming up. Remember to bookmark this page on your browser, and share it to your family, friends and colleague. Thanks again for reading. Go on get cooking!

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